День православной книги ежегодно отмечается в России 14 марта. Он приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Федорова. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.
В рамках празднования Дня православной книги с 11 по 14 марта в детском саду прошли ряд мероприятий: беседы, выставка православной детской литературы, занятия, виртуальная экскурсия в типографию.
Для детей старших и подготовительных групп были проведены тематические занятия «Как появились первые книги на Руси». Дети узнали много нового и интересного об истории книгопечатания. Ребята посмотрели познавательные фильмы: «История появления книги», «Первые книги на Руси», из которых они узнали, как выглядели первые книги, о первом книгопечатнике – Иване Фёдорове. Благодаря виртуальной экскурсии, ребята узнали о процессе создания книг в современных типографиях и о работе специалистов, занимающихся книгопечатанием. Посетив выставку книг, воспитанники с интересом слушали рассказ о том, какие бывают православные книги, о их важной роли в жизни людей. После услышанного и увиденного, каждый ребенок сделал вывод - православные книги учат добру, состраданию, милосердию, любови к Отечеству.
Празднование Дня православной книги привлечет внимание юного поколения к глубоким духовным корням нашей культуры и поможет детям вырасти людьми, искренне любящими свою Родину.